LES NEMS par Christian ANTOU

Nems

Nems

Farce à base de porc, de crevettes, de légumes, d’herbes… enroulée dans une galette de riz ou de blé, puis frite.

Echine de porc 800 gr
Crevettes décortiquées 400 gr
Carottes 300 gr
Champignons noirs 30 gr
Vermicelle de soja 30 gr
Ail chinois 50 gr
Oignons verts 50 gr
Menthe 1 botte
Sel PM
Poivre PM
Sauce d’huitre 1 dl
Galettes de blé 16 pièces

PRÉPARER LA FARCE

Hacher finement le porc et mélanger avec les crevettes concassées, la carotte taillée en fine julienne, les herbes ciselées.
Mettre à tremper dans de l’eau froide le vermicelle et le couper en tronçons de 4 cm environ. Egoutter et mélanger à la farce.
Mettre à tremper dans de l’eau froide les champignons noirs secs, enlever la base sableuse, émincer en julienne et mélanger à la farce.
Assaisonner et ajouter la sauce d’huître et éventuellement un alcool.

ROULER LES NEMS 

Laisser décongeler les galettes et les séparer une à une.
Mettre la farce en boudin allongé de 10 cm environ dans un angle de la galette, envelopper la farce d’un tour puis rabattre les 2 côtés et continuer à rouler.
Suivant la qualité de la pâte, il sera nécessaire de mettre un peu de colle (eau+farine) sur la dernière pointe.
Les nems doivent être cylindriques et bien fermés sur les côtés.
Frire à 170° et disposer sur du papier absorbant.

REMARQUES

La farce peut être différente selon les recettes.
On peut découper la galette en 2 ou en 4 pour réaliser des nems plus petits.
La recette originale utilise des galettes des riz. Les faire tremper et procéder de même que pour les galettes de blé.
Cependant, il faut être très vigilant à la friture car les galettes de riz ont une grande tendance à s’agglutiner entre elles et se coller (y compris au panier de friture).
On plongera donc l’un après l’autre, les nems dans la friture, attendant que le premier soit déjà bien coloré pour frire le suivant.




A propos des nems

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