LES AVOCATS

avaocatD'origine mexicaine, il nous arrive du Brésil, en passant par l'Île de France (en 1750, par lesquelin commandant la corvette l'Expédition) et à Bourbon en 1799, par Joseph Hubert

L'avocatier pousse un peu partout dans l'île mais fructifie surtout sur le littoral et les régions peu hautes (0 à 600 mètres). S'il n'est pas vitime des cyclones, l'avocat est présent sur nos étals de janvier à mai, selon les expèces. Surnommé "beurre vert" à cause de la présence abondante de matière grasse (très digeste), ce fruit très nutritif, fournit un apport calorique important (132kCal/100grammes) et assez riche en vitamine A, B, C, E, D et PP et substances albuminoïdes. L'huile d'avocat comestible, est surtout employée en cosmétologie (prévient les pellicules et la chûte des cheveux). La pulpe crémeuse à la saveur de noix ou de noisette, convient très bien aux entrées foides relevées de vinaigrette ou de mayonnaise. On réalise aussi des mousses, des glaces, des potages... Ici, on le déguste nature avec du sucre ou en rougaille. L'avocat s'oxyde facilement et il faut le citronner pour éviter qu'il noircisse. S'il n'est pas mûr il faut l'envelopper dans du papier journal et attendre un peu.

"Zavocat lé jaune kan lo grin y klok" (l'avacat est mûr que le noyau bouge quand on le remue)

Les autres produits de la catégorie

Les autres catégories de produits

Les recettes par catégorie

Le groupe FACEBOOK des amis de GOUTANOU

Rejoignez le groupe d'échange sur la cuisine réunionnaise. Publiez les photos de vos recettes, échangez avec les autres membres... Cliquez sur la photo ci-dessous, pour rejoindre le groupe GOUTANOU sur FACEOOK
groupe goutanou sur facebook

groupe goutanou sur facebook