Agrume originaire du Nord de la Chine, il est cultivé aussi en Afrique et en Amérique.Ovale ou rond, ce fruit se mange tel quel, avec son écorce, qui est plus ou moins sucré. On le consomme aussi en sirop ou encore en saumure. Il convient très bien à la confection de rhums arrangés.
D'un goût amer, il faut l'utiliser judicieusement pour qu'il ne masque pas celui des autres aliments. On utilise le zeste dépourvu de toute partie blanche et s'il accompagne des denrées délicates, il est préférable de la blanchir au préalable et de l'ajouter au dernier moment.
A la Réunion, il était utilisé pendant très longtemps pour agrémenter les rougails de tomates ou les sauces de piment.
Aujourd'hui, il est un des produits vedettes, pour donner une connotation locale à différentes préparations. On l'utilise ainsi dans les charcuteries (pâtés, bouchons, saucisses...) et dans les plats de la nouvelle cuisine réunionnaise., pintade au combava, poisson au combava et même dans les liqueurs.
Agrume très cultivé aujourd'hui, on le trouve presque toute l'année et son prix est raisonnable.
Quand il était plus rare et plus cher, on se contentait de ses feuilles qui pouvaient le remplacer