LA VANILLE À « TOURISTES » OU « VANILLE ZOREIL »

La vanille à touriste ou "vanille à zoreil"

Vanille à zoreils

Vanille à zoreils

La photo ci-contre vous montre un magnifique exemple de ce qu'on peut appeler la vanille à Touriste. Elle se présente beaucoup sur les marchés forains et est vendue comme "Vanille fraîche".

Ses caractéristiques sont une couleur marron claire. Bien dodue, elle roule sous le doigt et l'on voit qu'elle est loin d'être sèche. Paradoxalement, elle sent quand même la vanille.

Mystère ? Non, escroquerie, tout simplement...

Cette vanille ne vaut rien, même pas un pet de lapin, et si elle sent la vanille, c'est parce que le vendeur l'a arrosée avec de l'extrait de vanille qui sera peut-être déjà évaporé lorsque vous arriverez chez vous.

La vanille doit être noire de couleur, elle ne roule pas sous le doigt, parce qu'elle est très sèche, voire elle peut même coller aux doigts. Plus elle a l'air rabougri, meilleure elle est.

La vanille fraîche est une hérésie, sauf si elle est vendue pour être séchée, ensuite, selon des procédés qui dépassent les capacités de la ménagère (voir plus haut). De plus, il y a de fortes chances que vous retrouviez votre vanille bien dodue, moisie au fond de votre placard, quelques semaines après l'avoir achetée. C'est bien la preuve manifeste que cette vanille n'était pas sèche.

La vanille n'acquiert son parfum qu'après un séchage qui doit durer un an. Lorsqu'elle est "fraîche", elle ne sent rien et ne sert à rien d'autre qu'à remplir le porte-monnaie de vendeurs peu scrupuleux et, par la même occasion, vider le vôtre.

vanille zoreil1Donc, zoreils ou pas zoreils, ne vous laissez pas avoir !

C'était un aparté du webmaster, qui s'est fait avoir et qui est zoreil, par là-dessus (donc, je sais de quoi je parle).

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Commentaires

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