EPLUCHER UN CHOU DE VACOA par Marie-Thérèse ANTOU

vacoa-epluchage1Placer le chou de vacoa face coupée contre soi. Donner des petits coups de couteaux verticaux le long de la circonférence

vacoa-epluchage3Enlever les uns après les autres les morceaux de feuille. Recommencer l'opération plusieurs fois.

vacoa-epluchage5Continuer l'épluchage du coeur, en tenant le chou de vacoa verticalement, jusqu'au coeur blanc.

vacoa-epluchage7Enlever les feuilles centrales, jusqu'à la "bougie" (paquet de feuilles disposées en triangle et blanches.

vacoa-epluchage9Découper ensuite les rondelles réservées en tranches et en petits carrés. Remettre dans l'eau aussitôt.

vacoa-epluchage2Enlever les uns après les autres les morceaux de feuille. Recommencer l'opération plusieurs fois.

vacoa-epluchage4Réserver ces rondelles dans un bac contenant de l'eau et un peu de farine, sans laisser trop longtemps à l'air libre (oxydation)

vacoa-epluchage6Continuer à découper des rondelles

vacoa-epluchage8Découper la bougie en enlevant les feuilles qui pourraient encore être dures.

vacoa-epluchage10Rincer abondamment à l'eau froide et mettre à blanchir (départ à l'eau froide), puis égoutter soigneusement et congeler éventuellement ou utiliser tout de suite.

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