
Photo Raphaëlle ANTOU
Bonbon à base d'une pâte à frire composée de farine et de farine de riz, cuite en friture en forme de spirale, puis trempé dans un sirop au miel.
Pâte :
farine ou crème de riz 250gr
Farine de blé 100gr
Levure chimique 10gr
Sel 1pincée
Sirop :
Sucre 200gr
Miel 200gr
Vanille 1 gousse
Zestes d'orange PM
PRÉPARER LA PÂTE
Dans un saladier ou un cul-de-poule, disposer les farines tamisées, la levure et le sel.
Incorporer de l'eau froide en fouettant légèrement afin d'obtenir une pâte fluide, ni trop épaisse, ni trop liquide.
Laisser reposer au moins une heure.
PRÉPARER LE SIROP
Réunir dans une casserole à fond épais, le sucre, le miel, les zestes d'orange, la gousse de vanille fendue et environ 60 cl d'eau.
Porter à frémissement et laisser réduire de moitié environ. Laisser refroidir.
CUIRE LES BONBONS
Chauffer un bain de friture dans une grande poète (la hauteur de l'huile doit être environ de 3 cm).
Remplir un entonnoir ou un récipient à bec verseur de pâte et verser doucement celle-ci dans la friture en donnant une forme de spirale, puis revenir jusqu’au centre du bonbon pour souder l'ensemble.
Retourner si nécessaire et laisser colorer légèrement. Egoutter sur du papier absorbant.
TREMPER LES BONBONS
Dès que les bonbons sont égouttés et encore chaud, tremper ceux-ci dans le sirop au miel. Laisser égoutter les bonbons sur une grille.
N.B. :
Dans le temps lontan, on faisait les bonbons au miel avec du riz cru, pilé finement et qui avait trempé une nuit.
De nos jours, l'existence de produits tels que la crème de riz, facilite grandement la réalisation de ce ravage.